Casa en Nishiminuki

Datos generales

Esta vivienda diseñada para una pareja de jubilados es obra del estudio de arquitectura japonés Árbol y está ubicada en el distrito de Nishiminuki, en la ciudad japonesa de Osaka.

Desde el principio se buscó un diseño en planta baja que aunase una filosofía de vida urbana y moderna con los materiales y conceptos tradicionales de la arquitectura japonesa.

Revestimientos

En el intento de que la vivienda en planta baja no sacrificase la privacidad, se creó una membrana de madera que rodea al edificio y lo distingue de las construcciones de mediana altura de hormigón del entorno.

La madera elegida tanto para esta membrana como para la vivienda fue la madera de cedro. 

Consideraciones sustentables

 Cabe destacar que en el diseño se trató de potenciar la entrada natural de luz a través de unos patios cubiertos de grava y vegetación, los cuales actúan además como reguladores de la temperatura del interior.

Cranfield University – Chilver Hall

El estudio ingles Stanton Williams ha construido en la Universidad Cranfield el nuevo edificio de alojamiento para 106 estudiantes con un tiempo de construcción menor a 9 meses y un presupuesto ajustado. La idea es proporcionar un entorno estimulante con materiales que se integren al entorno. El resultado es un edificio sencillo con elevaciones aparentemente flotando sobre un zócalo de hormigón. El revestimiento de cedro ofrece un contraste efectivo en apariencia con la solidez del ladrillo de los edificios existentes en el lugar y los reconcilia con el paisaje.

Estructura

El uso de una estructura de madera (certificada de fuentes sostenibles FSC) era esencial para permitir la rápida construcción y reduce significativamente las emisiones de carbono en comparación con el hormigón.

Revestimiento

El revestimiento esta realizado íntegramente de tablas de cedro rojo colocadas de manera horizontal y vertical. en la parte inferior cubren un zócalo de hormigón donde se apoya el edificio.

Referencias

Comunidad de Deportes y Aprendizaje Abraham Darby

El nuevo edificio de la Academia Abraham Derby fue diseñado por el estudio BDP que se encargó tanto del desarrollo del proyecto como del cálculo estructural. La Academia esta compuesta por una serie de pabellones unidos por galerías siguiendo los desniveles del terreno. La madera es un elemento clave en los materiales empleados.

Estructura 

Los pilares del exterior son de alerce europeo laminado. Todos los elementos estructurales están certificados FSC.

Revestimientos 

El revestimiento exterior es de cedro rojo con certificado FSC.

Cubierta

El centro de la Academia tiene una cubierta abovedada de 35 metros de diámetro, compuesto por 420 piezas de panel contralaminado CLT de 60mm de espesor, y 127 nudos de acero galvanizado.

Referencias

Casa australiana en Japón

La casa australiana es un pabellón triangular que alberga talleres para artistas y una galería de arte. El diseño del edificio sintetiza tanto las tradiciones arquitectónicas de Japón (como la Minka)  como las australianas (casa de campo estilo georgiano). La forma triangular del edificio invita a una doble percepción, por un lado familiar, y por otro como un objeto de arte en si mismo.

Estructura

La estructura ha sido diseñada además para servir de refugio en situaciones de desastres, ya que la anterior casa se cayo como consecuencia del tsunami. La estructura está conformada por tres paneles de cedro japonés (sugi) que se apoyan sobre un zócalo de hormigón.

Cerramiento

El revestimiento exterior es de madera de cedro japonés, carbonizada (yaki-sugi). Se trata de una técnica tradicional que mejora su durabilidad al exterior.

Mobiliario

El mobiliario es de cedro rojo sin tratar manteniendo la misma textura tanto en el interior como en el exterior pero variando el color de la madera.

Referencias

Royal Welsh, Colegio de musica y teatro

Ubicación

Cardiff, Gales

Arquitecto

BFLS 

Proyecto

El Colegio Galés Real de Música y Teatro se compone de tres nuevos edificios  y la reforma de una estructura existente. Todos ellos están bajo un mismo techo flotante. El programa comprende una sala de conciertos  de 450 asientos, un teatro de 180 asientos y cuatro estudios de ensayo, así como un vestíbulo acristalado, una terraza con vistas al parque y un restaurante.

El uso de la madera tanto en el interior como en el exterior, mantiene un diálogo con el entorno natural del parque. Además, los  arquitectos valoraron en su diseño los cambios que sufrirá la madera con el paso del tiempo.

Se trata de un edificio en el que es necesario lograr excelentes condiciones acústicas, empleando para ello la conjunción del espacio y los detalles de la madera.

Revestimiento

La madera exterior  que reviste la sala es cedro rojo occidental.

La madera en el interior de la sala es abedul, con un acabado de laca transparente. Los elementos externos se ejecutaron con un sistema de parasoles (Levloux).

Los elementos interiores  de pared están hechos de madera contrachapada de abedul, empotradas  y con diferentes niveles de absorción dentro de cada cavidad, rodeada con un marco tipo arquitrabe que ademas incluye un plafón de iluminación.

Referencias

Eco-Hotel InnHouse en Kunming, China

El Eco-Hotel InnHouse , proyectado por The Oval Partnership Architects,  se sitúa en la ciudad de Kunming, China. Fue inaugurado en 2011.

La madera y el bambú se han convertido en uno de los principales materiales de construcción para este proyecto.

Estructura

La estructura  es de cedro rosado.

Revestimientos

Los revestimientos interiores, tanto pavimentos como paramentos verticales y los revestimientos exteriores de fachada son de bambú en láminas.

Carpintería

Los marcos de las puertas y ventanas son de madera de ginkgo, mientras que las persianas son de bambú.

Particiones

Las paredes interiores que forman las particiones entre estancias están compuestas de madera de cedro y de ginkgo.

Caldera

El hotel consta de calderas de biomasa como fuente adicional de energía.

Referencias

Sunset Cabin, Lago Simcoe

Este edificio, diseñado por Michael Taylor y Michael Lafreniere, es una vivienda de descanso situada a orillas del lago Simcoe (Canadá).

Estructura

La estructura es de madera de cedro sin tratar.

Cerramiento

Los cerramientos y fachadas son de entramado ligero de madera con revestimiento de madera aserrada de cedro de 19 mm al exterior y de contrachapado de abedul barnizado al interior.

En las partes acristaladas se colocan lamas de cedro como elemento de protección solar y para proporcionar mayor privacidad.

Pavimento

En el interior es de abedul, con 19 mm. de espesor. Toda la estructura secundaria que lo soporta (rastreles, contrachapados…) están tratados mediante autoclave.

El pavimento exterior es de tarima de cedro.

Mobiliario

El material utilizado para mobiliario interior es de contrachapado de abedul barnizado.

Cubierta

Sobre una cobertura final de paneles contrachapados se resuelve una cubierta ajardinada. El falso techo interior es también de paneles contrachapados de abedul de 19 mm barnizados.

Referencias