Rehabilitación Fundación Botín

00

En esta ocasión trataremos la última rehabilitación del la Fundación Botín ubicada en Madrid. El edificio, diseñado originalmente por el arquitecto Gonzalo Aguado en 1920, fue rehabilitado en 2012 por MVN Arquitectos con un uso destacada de la madera como revestimiento.

El objetivo del proyecto era recuperar la singularidad de la nave original, consiguiendo un espacio que mantuviera la esencia de su carácter industrial. Para ello, la intervención descubre la estructura original de acero y fábrica de ladrillo. Esta estructura había sido transformada en actuaciones anteriores y MVN Arquitectos la expone abiertamente junto con los acabados de nueva ejecución que son principalmente en madera, acero y vidrio.

En esta ocasión, los revestimientos de madera de roble son los que aportan la calidad y continuidad que unifica el espacio, generando un dialogo entre el estilo industrial original y la nueva envolvente e imagen del edificio. Destacamos entre otros espacios,  el atrio que comunica las dos alturas, ya que consigue crear un espacio abierto y sencillo que conecta todo.

Por otro lado y en último lugar, destaca también el modo en que se ha dispuesto el mobiliario, funcionando de forma exenta a todo lo preexistente, incluida la caja de vidrio aislada que configura el único espacio cerrado del proyecto.

botin1

3Botin

 

Sala principal del Centro de Conferencias Bechtel, San Frascisco.

stringio (4)

En esta ocasión hablaremos de la madera como elemento de revestimiento interior en salas de carácter público y que además de función decorativa, nos proporcione el confort acústico necesario en espacios de conferencias.

El ejemplo sobre el que trataremos este tema es el Centro de Conferencias Bechtel del Instituto Público De política de California (PPIC), obra del estudio de arquitectura Marcy Wong & Donn Logan en el año 2011.El Centro, está ubicado en San Francisco, CA, (Estados Unidos), en la planta baja del edificio de oficinas del PPIC.

Como elemento generador de la sala de conferencias, se creó ‘un foro’, una sala circular en torno a la cual se sentarían a debatir sin que visualmente nadie tuviera preferencia. Esta geometría no obstante, es una de las peores en lo que a acústica se refiere, por lo que se optó por realizar un revestimiento interior discontinuo de lamas irregulares de madera laminada que fragmentaran el sonido logrando la calidad acústica adecuada para el espacio. Además, esta disposición de lamas se ha convertido en el referente visual de la sala.

Por otro lado, un dato importante respecto a la eficiencia de edificio: el Centro de Bechtel alcanzó la certificación LEED De oro y el Título ‘24 objetivos de eficiencia energética’ por la especificación de materiales reciclados, energía la iluminación eficiente y un sistema asistido por ordenador para supervisar y controlar el funcionamiento de edificio.

stringio (2)

Trublerhütte

Una vivienda en Schlieren, Suiza, diseñada por Rossetti+Wyss Architekten.

El Trublerhütte, local social para uso municipal, se construyó sobre una estructura preexistente. La parcela está situada en una pendiente rodeada completamente por árboles. Cuando las grandes puertas se abren, el bosque penetra en la construcción y se disfruta de una privilegiada vista sobre el entorno inmediato. La luz incide con una intensidad tal que la iluminación artificial es superflua. La diferente orientación de las aberturas en la fachada permite ver el bosque desde cualquier punto hasta llegar a experimentarlo desde el interior del refugio.

Estructura

Consiste en un zócalo de hormigón sobre el que se apoya la nueva estructura de paneles prefabricados contralaminados de abeto que trabajan solidariamente. La madera es abeto en diferentes calidades de acabado: Sägeroh de forma masiva en el techo, Schlieremer cuyos árboles presentan troncos de 40 x 40, y longitud de hasta 9 m; cepillada al exterior y en las puertas; y en la planta baja con espesores de 14-18 cm.

El acero se utiliza también en bruto en colaboración con la estructura de madera, especialmente presente en los huecos, la chimenea y la cocina. Se utiliza cromo y acero.

Revestimiento

Todo el interior está revestido de grandes paneles de abeto. El tamaño de éstos dota a la cabaña de un aspecto más antiguo.

La mayoría de la madera utilizada procede en su mayoría de bosques de la región de Schlieremer

Iglesia en Viikki

Esta iglesia de Finlandia, diseñada por JKMM architects, es parte de un grupo de equipamientos comunales. Por eso, el diseño involucra aspectos de diseño urbano: enfrentándose a una plaza seca por un lado y a un jardín por el otro. Además, a éstos se unirá la plaza de mercado de Latokartano.

Tres volúmenes ciegos al exterior y recubiertos con tablillas de álamo, severos, masivos y de coberturas curvas que descansan sobre un pedestal de piedra, encierran la capilla y espacios comunales. Éstos contrastan con una caja alargada y transparente que contiene las oficinas y servicios y con el austero volumen del campanario, una simple caja vertical de madera aserrada de abeto, trabajada con tiras verticales.

Estructura

El podio de piedra y el zócalo de hormigón no tienen solamente funciones estéticas, sino que producen un colchón térmico que permite brindar mayor confort al interior del edificio, particularmente debido al extremo frío de Finlandia. Por otra parte, pilares de madera de abeto sobre los que se apoya un entramado de vigas de madera maciza de abeto, todo ello prefabricado.

Revestimiento

En el exterior, las fachadas, que están cubiertas con álamo y que no están tratadas, adquirirán una pátina grisácea. Sin embargo, en el interior se utiliza un abeto aserrado radialmente y lavado posteriormente con lejía para paredes y suelos.

Respecto al mobiliario, los bancos y asientos son de álamo de color claro con telas oscuras que resaltan sobre el abeto de paredes y suelos

Iglesia en Wiikki, Finlandia1 Iglesia en Wiikki, Finlandia2

Moore Estudio

Esta cabaña, obra del arquitecto Omar Gandhi, está situada en un aislado y denso bosque de terreno irregular en Nueva Escocia, Canadá. Dado este terreno, aprovecha la pendiente para mejorar las vistas, aprovechar al máximo la entrada de luz y crear entradas a la vivienda a distintas alturas: una a la planta superior y otra a la planta baja.

En la planta superior se encuentran los dos estudios, ya que ambos propietarios son artistas.

Es una vivienda pequeña, puesto que los clientes buscaban reducir el tamaño de su antiguo hogar pero da sensación de amplitud en el interior gracias a los altos techos. Esta vivienda es de estética minimalista.

Revestimientos

Por el exterior, todas sus fachadas están revestidas verticalmente de pino natural, mientras que la cubierta a dos aguas es de aluminio. 

En el interior, todas las paredes están revestidas de madera suave y sin tratar, madera laminada, contrachapada y tableros aglomerados OSB. Contrastan así, los suelos de hormigón, los revestimientos de acero y algunos de los muebles de color negro que utilizan.

Como conjunto, se logra crear una vivienda acogedora gracias a la madera, que se integra perfectamente con el lugar y el bosque en que se ubica.

casa_canadiense_091moore estudio

Casa negra en Austria

Esta vivienda, realizada por los arquitectos Hammerschmid Pachl Seebacher, se caracteriza por levantarse sobre pilotes en un terreno en pendiente de forma que se eleva sobre un pequeño lago artificial construido hace 25 años. Esta pequeña casa cuenta con una sola planta de 50 metros cuadrados.

Revestimientos

La vivienda se genera como un entramado de madera y sus fachadas han sido realizadas con tablas de abeto pintadas en color oscuro. Además, tiene una terraza, también de madera, que rodea la parte posterior de la casa. Esta terraza de corte rectangular permite a las cañas que crecen en el lago pasar a través de ella, integrándose así totalmente en el paisaje. 

Todo cambia en el interior. Se accede a través de una puerta de madera pálida donde todos los revestimientos y mobiliario son de contrachapado claro de abedul, contrastando de esta forma con el negro exterior.

House-at-the-pond-by-Hammerschmid-Pachl-Seebacher-Architekten_dezeen_468_0House-at-the-pond-by-Hammerschmid-Pachl-Seebacher-Architekten_dezeen_468_3

Escuela secundaria Bentleigh, Centro de Meditación y Centro cultural indígena

La Escuela secundaria Bentleigh, Centro de Meditación y centro cultural indígena fue proyectada por dwp suters ( Nick Cini, John Schout, y Shea O’Donoghue). Se sitúa en un paisaje natural, en la ciudad de Bentleigh, Victoria, Australia.

La obra fue concebido para educar a los estudiantes acerca de la importancia del diseño sostenible: Ademas de cursar un plan de estudio centrado en el medio ambiente, la cultura indígena y la meditación consciente,

Construido enteramente de madera, el concepto de diseño es para reflejar la naturaleza de contrastante de nuestro ser interior y exterior a través de la materialidad y la forma: El interior del edificio mantendrá su apariencia ‘juvenil’, mientras que la externa será desarrollar y madurar con la edad.

Revestimientos

Exterior: Fresno, que con el tiempo tendra un tono plateado.

Interior: Madera contrachapada

Consideraciones sutentables

Se contempla una turbina de viento para proporcionar potencia y una unidad de intercambio geotérmico futuro para la calefacción y la refrigeración. Ademas de captura de carbono y un sistema de acondicionamiento pasivo

Referencias