Ampliación de vivienda

Hoy os traemos esta pequeña ampliación para una vivienda de Alemania. Esta obra ha sido realizada por el estudio de arquitectura co.mod Architekten, con sede en Munich.

El proyecto se materializa en un terreno con acusada pendiente y de forma trapezoidal, donde los clientes requerían de una ampliación para su vivienda unifamiliar. Se requería un salón adjunto al ya existente y un garaje para sus dos coches.

ESTRUCTURA Y REVESTIMIENTO

Se diseñó un sólido capaz que se adaptara a la topografía del terreno y a la estructura formal de la casa. Para todos los elementos constructivos de esta nueva ampliación se optó por una construcción en madera (a excepción de la solera de hormigón y del muro de contención). Así como también para el pavimento interior y algunas de las piezas de decoración.

Además, para la fachada ventilada del nuevo edificio se optó por el uso de listones de madera de alerce pintados. Se colocaron a en diagonal a 45° y con unas dimensiones de 44x44mm. El volumen tiene un único gran hueco en fachada que proporciona luz y vistas a la zona del salón.

3

7

Casey Key Guest House

Ubicada en una isla de Sarasota Bay, Florida, Estados Unidos, esta propiedad fue diseñada por los arquitectos Sweet Sparkman Architects. Esta asombrosa casa tiene una forma y estructura únicas, con un techo curvado que le aporta líneas orgánicas a esta propiedad geométrica. 

El diseño curvo fue inspirado en los bosques de robles que rodean la casa que han sido moldeados por los vientos costeros del oeste. De esta manera, no desentona con el entorno natural de la bahía. Para preservar la salud de los árboles linderos, la casa se apoya en un sistema de cimentación pilotes de acero diseñado para evitar la perturbación de la raíz y minimizar los posibles impactos a los robles. 

La casa se creó para satisfacer las necesidades de fin de semana del propietario. Por lo tanto, simplemente consta de un dormitorio, baño, sala de estar con cocina americana y un altillo para guardar objetos. Además, la planta baja incluye un pequeño cuarto para guardar los kayaks. El interior del loft, que se define principalmente por las vigas curvadas, alude al ambiente acuático de la bahía y trae a la mente la madera empleada para la construcción del casco de un barco.

ESTRUCTURA Y REVESTIMIENTO

Construida totalmente con paneles de madera y vigas de madera laminadas, esta vivienda logra un espacio natural y respetuoso con el medio ambiente que la rodea.

Se eligieron las vigas de madera laminada por su capacidad de envolver a la estructura alrededor del espacio. Las vigas de pino laminado, que se curvan sobre todo el espacio, desvanecen la distinción entre la pared y el techo. El resultado es una estructura abierta hacia el este y el oeste, pero sólida y privado hacia el norte.

casey_key_bay_day_loft_to_livrmcasey_key_bay_day_trees

 

 

 

Casa Cortes

Hoy os traemos un refugio de fin de semana. Situada en un acantilado de Chile y diseñada por los arquitectos WMR, esta vivienda fue encargada por una pareja con dos hijas.

Los principales materiales en esta construcción son la madera, la piedra y el vidrio. El refugio se divide en dos niveles que separan la parte pública de la privada. El nivel público, el que contiene las zonas de estar, el comedor y la cocina, está formado por un zócalo de piedra y una segunda línea de vidrio que permite tener vistas de 180º hacia el acantilado.

El segundo nivel, el que contiene los dormitorios, es el formado por madera. Se utilizan tablas de madera puestas de canto en su revestimiento exterior mientras que en el interior, la madera es utilizada en ambos niveles como revestimiento.

Estos dos volúmenes superpuestos, con el de madera sobresaliendo ligeramente, generan la sensación de balcón hacia el acantilado.

tumblr_ne6w00vD821rup0oso5_540tumblr_ne6w00vD821rup0oso9_540

 

Knarvik Church

Hoy os traemos esta iglesia en madera. Situada en una ladera rocosa y un lugar privilegiado de Knarvik, Noruega, se puede decir que es una interpretación moderna de las iglesias nórdicas medievales. Fue diseñada por la firma de arquitectos Reiulf Ramstad en el año 2014

Conserva del diseño tradicional de este tipo de iglesias la construcción con líneas muy limpias tanto en el interior como en el juego de cubiertas, una torre exterior alta y esbelta y un interior espacioso y diáfano que evoca grandeza. La iglesia, según dicen los arquitectos, indica la función del edificio con dignidad y forma reconocible, ya que la torre, santuario y capilla se enfatizan por las cubiertas ascendentes.

Además de las actividades de fe, la iglesia aspira a ser un centro para niños y jóvenes donde puedan desarrollarse culturalmente a través del arte y la música.

ESTRUCTURA Y REVESTIMIENTOS

El dificio, que consta de dos plantas unidas a través de un atrio de vidrio, tiene una estructura de madera y revestimientos exteriores de madera de pino prepatinado para conseguir una coloración moteada de manera que la iglesia se mimetiza con el entorno mientras que las ventanas de vidrios lo reflejan. Con estos grandes vidrios se consigue además buenas entradas de luz para el interior.

En el interior, los revestimientos también son de madera de pino de color claro. Colocados con formas angulares, van creando un techo inclinado que dirige la mirada a través de sus líneas limpias sólo rotas por la vidriera circular situada detrás del púlpito.

MOBILIARIO

Tanto el púlpito como las sillas (en vez de los bancos corridos tradicionales) están hechos también de madera de pino, dando sensación de homogeneidad en toda la iglesia.

4_community_church_knarvik_hordaland_norway_reiulf_ramstad_arkitekter_yatzerbig_1community_church_knarvik_hordaland_norway_reiulf_ramstad_arkitekter_yatzer

 

 

Casa Duplo en Cureglia

Esta vivienda fue diseñada por los arquitectos Enrico Sassi  y Stefano Tibiletti y construida entre 2002 y 2004. Se encuentra cerca del centro histórico de Cureglia, Suiza.

La casa se abre hacia zonas específicas con interés. Por ejemplo, la fachada principal está orientada al sur y se abre al jardín mientras que el gran volumen del pórtico se abre hacia el oeste, donde hay un bosque. Es un proyecto que trata en estas zonas la relación exterior-interior y su relación con el entorno. Consigue esta continuidad visual y espacial entre el interior y el entorno natural mediante unos grandes ventanales y mediante el gran espacio de transición, al aire libre pero cubierto, que es el porche oeste.

Lo curioso de esta casa es que, a pesar de un volumen en apariencia homogéneo, consta de dos apartamentos separados en su interior. Aunque ambos comparten la entrada central que permite el acceso tanto a las unidades individuales como al sótano.

La distribución en las dos viviendas se caracteriza por hacerse con dos bandas longitudinales. Una de ellas, la norte, contiene todos los servicios húmedos (cocina y baños) mientras que la sur, más amplia, los salones y habitaciones.

Estructura y revestimientos

La estructura se ha hecho con prefabricados de madera. Además, las superficies horizontales son de madera, con parquet en el suelo, mientras que las superficies verticales son revestidas con yeso blanco para reflejar la luz. La fachada de la casa está revestida con listones verticales de alerce nórdico sin tratar. Estos listones tienen 6 metros de altura, 9 cm de anchura y un 1 cm de espesor. Estas medidas se han utilizado como módulo para el diseño general de la casa.

 

casa-duplo-sera1casa-duplo-sera2

Ampliación Galería de Arte de Ontario, Canadá.

db6f8cf44842bffab19dbf8fcc008f54

En esta ocasión nos referiremos a una de las ampliaciones de la famosa Galería de Arte de Ontario, una de las más grandes de Norteamérica, ubicada en Sundas Street West , en pleno centro de la ciudad y que cuenta con unos 45000m2 al servicio del arte.

El museo original, fue fundado en 1900, aunque son varias las ampliaciones que se han llevado a cabo desde entonces. En los últimos años se ha expandido la galería con nuevas salas, con la participación de arquitectos de Hariri Pontarini en el Centro de Investigación y el Centro de Aprendizaje, así como otras reformas en la que participó Frank Gehry, en la tienda de regalos, la cafetería y el bar.

Nosotros nos referiremos a la ampliación realizada por Gehry, con la que ha conseguido ampliar en un 50%  la superficie original, y en la que destaca el empleo de la madera adaptada a sus ya características formas sinuosas. El diseño de la piel con la que cubre la nueva galería acristalada, es sustentada por una celosía de vigas curvas de madera laminada de gran formato.

En este caso, la resistencia y flexibilidad del material es la que permite salvar las grandes luces de la nueva fachada, convirtiendo además el recorrido en un espacio cálido donde estructura y diseño interior se aúnan.

Como resumen, os dejamos un enlace a un breve vídeo que recorre el museo y donde se observa la intervención de costillas de madera diseñada por Frank O. Gehry. https://www.youtube.com/watch?v=kz4UvXujAw4

5eb1a100b5053c36ee9a180c2259db23

291099df4a7f87e6ecd3a293f71a16ef

 

Rehabilitación Fundación Botín

00

En esta ocasión trataremos la última rehabilitación del la Fundación Botín ubicada en Madrid. El edificio, diseñado originalmente por el arquitecto Gonzalo Aguado en 1920, fue rehabilitado en 2012 por MVN Arquitectos con un uso destacada de la madera como revestimiento.

El objetivo del proyecto era recuperar la singularidad de la nave original, consiguiendo un espacio que mantuviera la esencia de su carácter industrial. Para ello, la intervención descubre la estructura original de acero y fábrica de ladrillo. Esta estructura había sido transformada en actuaciones anteriores y MVN Arquitectos la expone abiertamente junto con los acabados de nueva ejecución que son principalmente en madera, acero y vidrio.

En esta ocasión, los revestimientos de madera de roble son los que aportan la calidad y continuidad que unifica el espacio, generando un dialogo entre el estilo industrial original y la nueva envolvente e imagen del edificio. Destacamos entre otros espacios,  el atrio que comunica las dos alturas, ya que consigue crear un espacio abierto y sencillo que conecta todo.

Por otro lado y en último lugar, destaca también el modo en que se ha dispuesto el mobiliario, funcionando de forma exenta a todo lo preexistente, incluida la caja de vidrio aislada que configura el único espacio cerrado del proyecto.

botin1

3Botin