Capilla ecuménica de San Enrique

Una capilla en la Isla de Hirvensalo en Turku, Finlandia, diseñado por Sanaksenaho Architects con la peculiaridad de una planta en forma de pez.

Al lado este en la cresta de una colina, los edificios que rodean a la capilla son centros para pacientes con cáncer y la capilla destaca entre ellos. Fue concebido como una escultura y un pequeño edificio.

La entrada a ésta es a través de un pequeño foyer que conduce a una gran nave, el estómago del pez. El pez fue el símbolo de los primeros cristianos. Este primitivo símbolo se adecua bien a la capilla ya que esta es ecuménica, es decir, apta para todos los cristianos independientemente de su confesión concreta.

La galería, que está a la espalda de la nave, y la capilla, en el frontal, son un único espacio. El altar se encuentra al final del eje y en la parte de atrás, se pueden quitar los bancos para espacio de exposiciones de arte, por ejemplo.

Estructura y revestimiento

La estructura consiste en unas costillas de madera laminada de pino silvestre que se prefabricaron con la ayuda de un mismo y único molde.

Los muros del cerramiento cogen la curvatura de los arcos de la estructura y el revestimiento interior es de madera de pino silvestre sin tratamiento.

También es de pino silvestre el altar y los bancos, mientras que el resto del mobiliario es de olmo macizo

Capilla ecuménica de San Enrique, Turku2 Capilla ecuménica de San Enrique, Turku3

Restauración y ampliación del ayuntamiento de North Vancouver


La restauración y ampliación del ayuntamiento de North Vancouver es un proyecto de  Michael Green Architecture situado en North Vancouver.

El diseño recibió el premio “Innovation in wood”. Entre sus objetivos estaba la sostenibilidad no sólo ambiental, sino también social y económica. Se crea un espacio flexible, en el que se acogen los diversos servicios ofrecidos al público.

Acorde con los criterios sostenibles, toda la madera que se utilizó en la obra provino de bosques gestionados de modo sostenible. En el edificio se emplearon aproximadamente 283 metros cúbicos de madera, por lo que almacena de modo permanente unas 283 toneladas de CO2.

La ampliación consiste en un atrio principal que conecta todos los departamentos y oficinas. La madera se emplea principalmente en:

Revestimiento interior
En la zona de la escalera es de tablas de madera de olmo teñidas de negro.

La zona de oficinas y el techo del atrio están revestidos con tableros tipo LSL (Laminated Strand Lumber) de virutas de madera de álamo. Fueron elegidos por sus características acústicas.

Estructura
La estructura es de perfiles estructurales de virutas de madera tipo LSL (Laminated Strand Lumber).

Revestimiento exterior
El exterior del edificio está revestido con lamas de cedro teñidas de negro.

Referencia