Centro Sociocultural de Teo

Tres volúmenes colocados en torno a una plataforma, y en su práctica totalidad de madera, gran parte de pino pinaster autóctono. Situado en la localidad de Teo (A Coruña), es obra de los arquitectos Ismael Ameneiros, Santiago Rey, Blanca Carballa y Jacobo Fernández.

Estructura
Se dispone sobre un zócalo de hormigón que la separa del suelo. Tanto la estructura principal como la subestructura de los de los distintos revestimientos es de abeto laminado (Picea abies).

La estructura sobre la que apoya la tarima exterior es de entramados de madera de pino tratada con sales de cobre.

Revestimientos
Los revestimientos interiores son tablero de pino enlistonado. En paredes y techos, están tratados con aceite; en los suelos, con ceras.

También se colocan tableros enlistonados de madera de pino pinaster acabados con aceite protector en los revestimientos exteriores.

El pavimento de la plaza central es de tabla ranurada de pino tratada.

Fachada
Los elementos interiores de la fachada, que sirven como arriostramiento, son de tableros contrachapados fenólicos.

Mobiliario
El mobiliario es de tablero de pino.

Caldera
La caldera es de biomasa. Por ello, en este edificio los productos forestales no sólo se emplean como material de construcción, sino como energía.

Anuncios