Centro Carlos Santamaría, San Sebastián

El Centro Carlos Santamaría es el Centro Avanzado de Documentación y Bilblioteca de la Universidad del País Vasco en el campus de Gipuzcoa.

El proyecto es del arquitecto Ander Marquet Ryan, y fue construido por la empresa constructora Moyua entre 2008 y 2011.

Fachada

El revestimiento de la fachada del edificio que da a la calle interior central, es de madera de ipé. Sus lamas se disponen tanto horizontal como verticalmente.  Se fijan sobre rastreles de madera de pino hidrofugada fijados sobre un panel OSB.

El cerramiento se construye con montantes y travesaños de madera laminada. En la cara interior de la fachada se dispone una lámina paravapor. el revestimiento interior es un contrachapado de eucalipto.

El muro cortina de la fachada principal tiene estructura de madera laminada.

Pavimento

El pavimento del exterior es una tarima de madera de ipé tratada, colocada sobre un enrastrelado de madera de pino hidrofugada.

Mobiliario

El mobiliario (mostradores, mesas, taquillas etc.) se hace con el mismo contrachapado de eucaliptoempleado como revestimiento interior.

Referencias

Pabellón de España en Floriade 2012. Venlo, Holanda

El pabellón de España construido para la Exposición Internacional Floriade 2012 en la localidad holandesa de Venlo fue obra de Pulgón Diseño en colaboración con Nussli, que se basaron en el uso de materiales sostenibles y totalmente renovables para llevar a cabo el proyecto.

Para su construcción, fueron necesarias cinco semanas y una media de ocho trabajadores.

Estructura

La estructura del edificio es de madera de abeto (picea abies) contralaminada sin ningún tipo de tratamiento. Los paneles son la estructura completa del pabellón, no hay ningún otro tipo de apoyos  verticales adicionales.

Revestimientos laterales

El muro cortina lateral se compone de listones verticales de madera y vidrio.

Pavimento

En el pavimento se ha utilizado madera reciclada proveniente de cajas y contenedores utilizados para el transporte de frutas y hortalizas.

Esta superficie se fija sobre tableros hechos a partir del reciclaje de cáscaras de frutos secos, que consiguen su planeidad gracias a las colas y resinas que los mantienen unidos.

Referencia