Iglesia en Viikki

Esta iglesia de Finlandia, diseñada por JKMM architects, es parte de un grupo de equipamientos comunales. Por eso, el diseño involucra aspectos de diseño urbano: enfrentándose a una plaza seca por un lado y a un jardín por el otro. Además, a éstos se unirá la plaza de mercado de Latokartano.

Tres volúmenes ciegos al exterior y recubiertos con tablillas de álamo, severos, masivos y de coberturas curvas que descansan sobre un pedestal de piedra, encierran la capilla y espacios comunales. Éstos contrastan con una caja alargada y transparente que contiene las oficinas y servicios y con el austero volumen del campanario, una simple caja vertical de madera aserrada de abeto, trabajada con tiras verticales.

Estructura

El podio de piedra y el zócalo de hormigón no tienen solamente funciones estéticas, sino que producen un colchón térmico que permite brindar mayor confort al interior del edificio, particularmente debido al extremo frío de Finlandia. Por otra parte, pilares de madera de abeto sobre los que se apoya un entramado de vigas de madera maciza de abeto, todo ello prefabricado.

Revestimiento

En el exterior, las fachadas, que están cubiertas con álamo y que no están tratadas, adquirirán una pátina grisácea. Sin embargo, en el interior se utiliza un abeto aserrado radialmente y lavado posteriormente con lejía para paredes y suelos.

Respecto al mobiliario, los bancos y asientos son de álamo de color claro con telas oscuras que resaltan sobre el abeto de paredes y suelos

Iglesia en Wiikki, Finlandia1 Iglesia en Wiikki, Finlandia2

Restauración y ampliación del ayuntamiento de North Vancouver


La restauración y ampliación del ayuntamiento de North Vancouver es un proyecto de  Michael Green Architecture situado en North Vancouver.

El diseño recibió el premio “Innovation in wood”. Entre sus objetivos estaba la sostenibilidad no sólo ambiental, sino también social y económica. Se crea un espacio flexible, en el que se acogen los diversos servicios ofrecidos al público.

Acorde con los criterios sostenibles, toda la madera que se utilizó en la obra provino de bosques gestionados de modo sostenible. En el edificio se emplearon aproximadamente 283 metros cúbicos de madera, por lo que almacena de modo permanente unas 283 toneladas de CO2.

La ampliación consiste en un atrio principal que conecta todos los departamentos y oficinas. La madera se emplea principalmente en:

Revestimiento interior
En la zona de la escalera es de tablas de madera de olmo teñidas de negro.

La zona de oficinas y el techo del atrio están revestidos con tableros tipo LSL (Laminated Strand Lumber) de virutas de madera de álamo. Fueron elegidos por sus características acústicas.

Estructura
La estructura es de perfiles estructurales de virutas de madera tipo LSL (Laminated Strand Lumber).

Revestimiento exterior
El exterior del edificio está revestido con lamas de cedro teñidas de negro.

Referencia