Escuela secundaria Bentleigh, Centro de Meditación y Centro cultural indígena

La Escuela secundaria Bentleigh, Centro de Meditación y centro cultural indígena fue proyectada por dwp suters ( Nick Cini, John Schout, y Shea O’Donoghue). Se sitúa en un paisaje natural, en la ciudad de Bentleigh, Victoria, Australia.

La obra fue concebido para educar a los estudiantes acerca de la importancia del diseño sostenible: Ademas de cursar un plan de estudio centrado en el medio ambiente, la cultura indígena y la meditación consciente,

Construido enteramente de madera, el concepto de diseño es para reflejar la naturaleza de contrastante de nuestro ser interior y exterior a través de la materialidad y la forma: El interior del edificio mantendrá su apariencia ‘juvenil’, mientras que la externa será desarrollar y madurar con la edad.

Revestimientos

Exterior: Fresno, que con el tiempo tendra un tono plateado.

Interior: Madera contrachapada

Consideraciones sutentables

Se contempla una turbina de viento para proporcionar potencia y una unidad de intercambio geotérmico futuro para la calefacción y la refrigeración. Ademas de captura de carbono y un sistema de acondicionamiento pasivo

Referencias

Colyer-Fergusson, Universidad de Kent

Ubicación: Canterbury, Kent, Inglaterra

Maderas utilizadas: Abeto canadiense y roble.

Arquitecto: Tim Arquitectos Ronalds

El edificio Colyer-Fergusson forma parte del programa de música extra-curricular, que involucra a los estudiantes, personal y miembros de la comunidad en la creación musical de todo tipo. El edificio cuenta con una sala de conciertos lo suficientemente grande para una orquesta, el coro y la audiencia de 350, un amplio hall de entrada, salas de ensayo, oficinas y de almacenamiento y espacios técnicos.

El arquitecto decidió desde el principio que la madera se utiliza en todos los espacios públicos para proporcionar calidez y la calidad acústica favorable para la música.

Estructura y revestimiento interior

El interior del edificio está acabado en madera natural, la parte exterior de los bloques de pedernal de cara y ventanas con recubrimiento de polvo de bronce.

El abeto Douglas fue elegido por su color y vitalidad, y se utiliza para paredes y techos acabados, puertas, carpintería, y barandillas.

Las paredes y el techo están completamente alineados en madera contrachapada de abeto Douglas, apoyados en una estructura de acero, y se preparó con los carriles de abeto Douglas sólidos que endurecen los revestimientos para evitar la resonancia no deseada en las frecuencias musicales, y proporcionan la difusión acústica. La acústica se pueden modular para adaptarse a hacer música de todo tipo de cortinas que transforman el interior en un espacio suave tela-alineada, y retraerse detrás de los revestimientos de paredes de madera cuando no esté en uso.

Mobiliario

Los asientos retráctiles están acabados con una lamina de abeto Douglas, continuando el material y el ritmo de los paneles del revestimiento de la sala.

El vestíbulo, que también ofrece un espacio para actuación improvisada, se alinea con la mismo madera contrachapada , y también cuenta con cortinas verde pistacho, que contrasta maravillosamente con dicha madera.

Pavimentos

Los pavimentos están ejecutados en roble, por ser una especie dura y pesada.

Referencias

Quincho, Rosario, Argentina

Ubicación

Rosario, Santa Fe, Argentina

Arquitecto

Rafael Iglesia

Proyecto

Es un sitio para comer asado al aire libre, o en semicubierto, que en Argentina es llamado “quincho”.

Estructura / Mobiliario

Consiste en una pared hecha con durmientes de quebracho colorado, un tronco como pilar y una losa de hormigón superior como cubierta.

La mesa es una “máquina” simple: una palanca que está trabajando –literalmente– para sostener sus cuatrocientos kilos con los durmientes. Esta máquina con su magia hace levitar la pesada mesa. Se trata simplemente de un sistema de fuerzas que actúan por roce y carga; no hay ni tensores, ni clavos, ni otro elemento más que la madera; completan el sistema unas cuantas cuñas, las claves.

El tronco, si bien no es normal, es natural, es la primera columna si se quiere, la más elemental, la más arcaica.

El durmiente, mediante su geometría, es racionalizado, normalizado, y al tener mano de obra incorpora el valor agregado que le da el trabajo y su proceso de producción. Antes de la modernidad, el tronco era la columna. En el sentido más antiguo materia y madera son lo mismo.

Referencias

Viviendas Highwood Cort

El proyecto contempla la construcción sostenible de viviendas de bajo coste en Londres. Tiene la intención de ilustrar un nuevo modelo para el centro de la vida urbana y fomentar comunidades urbanas sostenibles. Se anima a los grupos multi-demográficos y demuestra que es posible alcanzar una sensación de refugio y seguridad dentro de un contexto urbano denso.

Estructura

Las casas se construyen a partir paneles de madera de picea sólida con recubrimiento de Abeto Douglas (Pseudotsuga Menziesii). Los paneles fueron diseñados con modeos informáticos, y tallados con control numérico en taller. De este modo, llegaban a obra listos para su colocación, y se agiliza el montaje.

Revestimiento

La exposición de la madera en las paredes internas celebra la calidad de la materia al natural y también hace hincapié en el método de construcción añadiendo calidez dentro de la casa. También se emplea madera en la carpintería de las ventanas y en el revestimiento del suelo.

Referencias

Capilla Obispo Edward King

El estudio londinense de Níall McLaughlin ha construido la nueva Capilla del Obispo Edward King en el entorno de un antiguo hayedo. El proyecto reemplaza la antigua capilla y se resuelve con un cuerpo principal de forma elíptica. Abiertos en la parte superior por una hilera de ventanas, los muros están compuestos por pequeños bloques de piedra en color arena dispuestos en zigzag.

Estructura

El techo y la estructura interna es de madera de abeto laminada y encolada. Son  por arcos autoportantes que actúan independientemente de los muros exteriores que son de piedra.

Revestimiento

El interior está revestido de fresno americano.

Mobiliario

El mobiliario y la puertas interiores son también de fresno americano.

Referencias

Abbotsford Edificio de Recepción de visitantes, Melrose

Ubicación

Melrose, Escocia.

Arquitecto

Arquitectos LDN

Proyecto

El Edificio de Recepción de Visitantes ofrece una entrada al mundo íntimo de Sir Walter Scott. Se encuentra en una zona de bosque, y hace un extenso uso de la madera.

La construcción con madera se utiliza en todos los aspectos del edificio: sus elementos estructurales, los revestimientos, así como sus instalaciones y accesorios. El uso de este material natural reconoce el hecho de que la madera es, sin duda, el único material de construcción verdaderamente sostenible.

Especies de madera y productos utilizados 

Kerto-S, Kerto-Q y paneles de Leno (picea, abeto). Garapa, roble, wengé africano.

Estructura

La estructura de pórtico del edificio se compone de pilares y vigas de madera laminada de “Kerto-S”. En este pórtico apoya la madera laminada de paneles de Leno que forman el forjado intermedio y la estructura de cubierta. Toda la madera estructural es  finlandesa y certificada. Todo el sistema se prefabricó en taller,  y se erigió en el lugar en tres semanas aproximadamente.

Revestimiento exterior

Se utilizó la solución de tablas horizontales de roble europeo no tratadas para vestir los muros exteriores. La construcción de la pared, que dispone de paneles de aislamiento de fibra de madera montados entre los montantes estructurales de madera de conífera, es transpirable; tanto para ayudar a controlar el ambiente interno del edificio y para evitar patologías asociadas a menudo con agua atrapada en el edificio durante la construcción y condensaciones. Todas las placas de revestimiento exterior han quedado con un acabado natural, ya que se espera que el material envejezca y se funda con sus alrededores en pocos años.

El  balcón terraza externa está formada con placas desmontables de garapa, que es una duradera madera tropical.

Revestimiento interior

El roble ​​europeo también se utiliza internamente para terminar los techos y paredes. El suelo de la cafetería se ejecuta con un sistema de suelo de tablas de roble macizo que incorpora calefacción por piso radiante.

Tratamiento

Toda la madera interna y externa fue tratado con un retardante de fuego de color claro, transpirable, a base de agua, y no tóxico para cumplir con los requerimientos para reducir la propagación de la llama en caso de incendio.

Escalera

La escalera, que constituye el principal acceso entre niveles, es una característica clave de la entrada. Sus largueros estructurales se forman a partir de secciones individuales perfiladas de Kerto-Q (mas resistente que Kerto-S), que se extiende entre planta baja y primera. Estos escalones de apoyo de madera, balaustres y pasamanos, son todos de madera de roble europeo perfilado. Los peldaños voladizos se materializaron en Wenge. La escalera se construyó primero fuera de las instalaciones, antes de ser desmontaday re-erigida en el lugar.

Referencias 

Hotel Tierra Patagonia en la Región de Magallanes, Chile

El Hotel Tierra Patagonia es un proyecto de los arquitectos Cazú Zegers, Rodrigo Ferrer L. y Roberto Benavente que se construyó en el año 2011 junto al lago Sarmiento en la región de Magallanes, Chile.

Debido a la necesidad de mimetizar el edificio en el paisaje, se ha utilizado madera local, principalmente lenga, para revestir el edificio. Las zonas en las que se ha empleado madera son las siguientes:

Revestimientos Exteriores

Se emplea un entablado de madera de lenga sin ningún tipo de tratamiento, ya que se pretende  lograr un color plateado típico de las maderas que quedan a la intemperie.

Revestimientos interiores

Interiormente se revisten las estancias con madera de lenga en bruto, simplemente cepillada.

Pavimento

El pavimento interior se resuelve en con un entablado de madera de lenga.

Techo

El cielo del interior del hotel es acústico a base de una celosía de madera de pino.

Cubierta

La cubierta presenta una estructura de vigas de madera de pino laminado sobre la que se coloca una plancha OSB, una membrana asfáltica y una terminación final de entablado de lenga.

Carpintería

Las ventanas son de PVC con un revestimiento interior en madera de lenga.

Mobiliario

El mobiliario interior está realizado con madera de lenga.

Referencias