Abbotsford Edificio de Recepción de visitantes, Melrose

Ubicación

Melrose, Escocia.

Arquitecto

Arquitectos LDN

Proyecto

El Edificio de Recepción de Visitantes ofrece una entrada al mundo íntimo de Sir Walter Scott. Se encuentra en una zona de bosque, y hace un extenso uso de la madera.

La construcción con madera se utiliza en todos los aspectos del edificio: sus elementos estructurales, los revestimientos, así como sus instalaciones y accesorios. El uso de este material natural reconoce el hecho de que la madera es, sin duda, el único material de construcción verdaderamente sostenible.

Especies de madera y productos utilizados 

Kerto-S, Kerto-Q y paneles de Leno (picea, abeto). Garapa, roble, wengé africano.

Estructura

La estructura de pórtico del edificio se compone de pilares y vigas de madera laminada de “Kerto-S”. En este pórtico apoya la madera laminada de paneles de Leno que forman el forjado intermedio y la estructura de cubierta. Toda la madera estructural es  finlandesa y certificada. Todo el sistema se prefabricó en taller,  y se erigió en el lugar en tres semanas aproximadamente.

Revestimiento exterior

Se utilizó la solución de tablas horizontales de roble europeo no tratadas para vestir los muros exteriores. La construcción de la pared, que dispone de paneles de aislamiento de fibra de madera montados entre los montantes estructurales de madera de conífera, es transpirable; tanto para ayudar a controlar el ambiente interno del edificio y para evitar patologías asociadas a menudo con agua atrapada en el edificio durante la construcción y condensaciones. Todas las placas de revestimiento exterior han quedado con un acabado natural, ya que se espera que el material envejezca y se funda con sus alrededores en pocos años.

El  balcón terraza externa está formada con placas desmontables de garapa, que es una duradera madera tropical.

Revestimiento interior

El roble ​​europeo también se utiliza internamente para terminar los techos y paredes. El suelo de la cafetería se ejecuta con un sistema de suelo de tablas de roble macizo que incorpora calefacción por piso radiante.

Tratamiento

Toda la madera interna y externa fue tratado con un retardante de fuego de color claro, transpirable, a base de agua, y no tóxico para cumplir con los requerimientos para reducir la propagación de la llama en caso de incendio.

Escalera

La escalera, que constituye el principal acceso entre niveles, es una característica clave de la entrada. Sus largueros estructurales se forman a partir de secciones individuales perfiladas de Kerto-Q (mas resistente que Kerto-S), que se extiende entre planta baja y primera. Estos escalones de apoyo de madera, balaustres y pasamanos, son todos de madera de roble europeo perfilado. Los peldaños voladizos se materializaron en Wenge. La escalera se construyó primero fuera de las instalaciones, antes de ser desmontaday re-erigida en el lugar.

Referencias 

Theiner’s Garten Bio Vitalhotel en Gargazon, Italia

El hotel Theiner’s Garten Bio Vitalhotel  está situado en la ciudad de Gargazon, Italia. Su construcción tuvo lugar entre mayo de 2008 y febrero de 2009 y fue construido por la empresa Rubner.

Estructura

Algunas zonas presentan estructura de madera, compuesta por madera aserrada de pino.

Siguiendo la construcción tradicional y utilizando madera de la propia zona, no se ha clavado ni encolado la madera maciza utilizada en este proyecto.

Revestimiento interior

Tanto el revestimiento interior en paredes como en pavimentos, es de madera de pino.

Carpintería exterior

La carpintería exterior es de madera de pino

Mobiliario

Todo el mobiliario de las habitaciones es  de madera, de tal forma que, por ejemplo, la cama no tiene ningún componente metálico.

Referencias

Eco-Hotel InnHouse en Kunming, China

El Eco-Hotel InnHouse , proyectado por The Oval Partnership Architects,  se sitúa en la ciudad de Kunming, China. Fue inaugurado en 2011.

La madera y el bambú se han convertido en uno de los principales materiales de construcción para este proyecto.

Estructura

La estructura  es de cedro rosado.

Revestimientos

Los revestimientos interiores, tanto pavimentos como paramentos verticales y los revestimientos exteriores de fachada son de bambú en láminas.

Carpintería

Los marcos de las puertas y ventanas son de madera de ginkgo, mientras que las persianas son de bambú.

Particiones

Las paredes interiores que forman las particiones entre estancias están compuestas de madera de cedro y de ginkgo.

Caldera

El hotel consta de calderas de biomasa como fuente adicional de energía.

Referencias

Hotel Tierra Patagonia en la Región de Magallanes, Chile

El Hotel Tierra Patagonia es un proyecto de los arquitectos Cazú Zegers, Rodrigo Ferrer L. y Roberto Benavente que se construyó en el año 2011 junto al lago Sarmiento en la región de Magallanes, Chile.

Debido a la necesidad de mimetizar el edificio en el paisaje, se ha utilizado madera local, principalmente lenga, para revestir el edificio. Las zonas en las que se ha empleado madera son las siguientes:

Revestimientos Exteriores

Se emplea un entablado de madera de lenga sin ningún tipo de tratamiento, ya que se pretende  lograr un color plateado típico de las maderas que quedan a la intemperie.

Revestimientos interiores

Interiormente se revisten las estancias con madera de lenga en bruto, simplemente cepillada.

Pavimento

El pavimento interior se resuelve en con un entablado de madera de lenga.

Techo

El cielo del interior del hotel es acústico a base de una celosía de madera de pino.

Cubierta

La cubierta presenta una estructura de vigas de madera de pino laminado sobre la que se coloca una plancha OSB, una membrana asfáltica y una terminación final de entablado de lenga.

Carpintería

Las ventanas son de PVC con un revestimiento interior en madera de lenga.

Mobiliario

El mobiliario interior está realizado con madera de lenga.

Referencias

Centro Carlos Santamaría, San Sebastián

El Centro Carlos Santamaría es el Centro Avanzado de Documentación y Bilblioteca de la Universidad del País Vasco en el campus de Gipuzcoa.

El proyecto es del arquitecto Ander Marquet Ryan, y fue construido por la empresa constructora Moyua entre 2008 y 2011.

Fachada

El revestimiento de la fachada del edificio que da a la calle interior central, es de madera de ipé. Sus lamas se disponen tanto horizontal como verticalmente.  Se fijan sobre rastreles de madera de pino hidrofugada fijados sobre un panel OSB.

El cerramiento se construye con montantes y travesaños de madera laminada. En la cara interior de la fachada se dispone una lámina paravapor. el revestimiento interior es un contrachapado de eucalipto.

El muro cortina de la fachada principal tiene estructura de madera laminada.

Pavimento

El pavimento del exterior es una tarima de madera de ipé tratada, colocada sobre un enrastrelado de madera de pino hidrofugada.

Mobiliario

El mobiliario (mostradores, mesas, taquillas etc.) se hace con el mismo contrachapado de eucaliptoempleado como revestimiento interior.

Referencias

Pabellón de España en Floriade 2012. Venlo, Holanda

El pabellón de España construido para la Exposición Internacional Floriade 2012 en la localidad holandesa de Venlo fue obra de Pulgón Diseño en colaboración con Nussli, que se basaron en el uso de materiales sostenibles y totalmente renovables para llevar a cabo el proyecto.

Para su construcción, fueron necesarias cinco semanas y una media de ocho trabajadores.

Estructura

La estructura del edificio es de madera de abeto (picea abies) contralaminada sin ningún tipo de tratamiento. Los paneles son la estructura completa del pabellón, no hay ningún otro tipo de apoyos  verticales adicionales.

Revestimientos laterales

El muro cortina lateral se compone de listones verticales de madera y vidrio.

Pavimento

En el pavimento se ha utilizado madera reciclada proveniente de cajas y contenedores utilizados para el transporte de frutas y hortalizas.

Esta superficie se fija sobre tableros hechos a partir del reciclaje de cáscaras de frutos secos, que consiguen su planeidad gracias a las colas y resinas que los mantienen unidos.

Referencia

Casa de la Madera en Burgos

La Casa de la Madera, localizada en  la campa de Revenga, Burgos, sirve de “entrada al bosque”. Destinado a la formación cultural, ofrece una visión especial del bosque e invita a adentrarse en el mismo.

Los arquitectos Santiago Escribano Martínez e Ignacio Sáiz Camarero  lo proyectaron en 2006. Construido principalmente en madera, descansa sobre una base de piedra.

La Casa de la Madera recibió el Premio de Construcción Sostenible de Castilla y León 2007-2008 en la categoría de obra construida.

General

Toda la madera es Pino Soria-Burgos (pino silvestre). Está tratada en autoclave para otorgarle una mayor durabilidad.

Salas

En ellas se utiliza madera en bruto. Los muros, de carga con un espesor de 50 cm, se hacen a a partir de secciones de troncos apiladas. Algunos troncos completos se ven en la envolvente horizontal de cada una de las salas. Este cerramiento busca dar una imagen de “cambra” (troncos de madera apilados).

Estructura interior

Tanto vigas, pilares como forjados son de madera aserrada. En los pórticos se une mecánicamente con varillas roscadas de acero galvanizado.

Caldera

La caldera principal es de biomasa. Se utilizan serrín, piñas, astillas y pellets como  combustible.

Referencias

Mediateca de la escuela cantonal de Küsnacht, Suiza

La mediateca, obra de los arquitectos Marie-Claude Bètrix & Eraldo ConsolascioEric Maier, se encuentra situado en Küsnacht, Suiza.

Este edificio, destinado a un uso público, se ideó intentando reproducir la distribución de las bibliotecas clásicas.

Cerramientos

Las dos fachadas principales son acristalamientos de vidrio laminar con cámara de aire. Listones de abeto rojo (Picea abies) se colocan entre ellos.

Los testeros se encuentran revestidos por tablero de abedul rojo al exterior sobre un tablero tricapa de madera contrachapada. Se emplea celulosa como aislante.

En el interior, el revestimiento es de madera microlaminada (LVL), con la que también se construyen las estanterías.

Pilares

Las estanterías, que como ya se ha dicho son de madera microlaminada, cumplen una doble función, pues son también los pilares del edificio.

Cubierta

Se compone de tableros de madera microlaminada, entre los que se coloca un aislante térmico de celulosa.

Pavimento

El suelo es de linóleo sobre una base de corcho.

Referencias

  • Timber Construction Manual. Herzog, Natterer, Schweitzer, Volz, Winter. Birkhäuser, 2008.
  • Construcción con madera. Hugues, Steiger, Weber. Gustavo Gili, 2007.
  • Materia y Forma. Más Llorens, Merí de la Maza. Ediciones Generales de la Construcción, 2003.
  • Detail. Dic 2001 – Ene 2002. Nº 4. Elsevier Información Profesional, 2001.
  • http://www.bauenblog.info/2008/01/12/la-mediateca-de-lescola-cantonal-de-kusnacht/

Restauración y ampliación del ayuntamiento de North Vancouver


La restauración y ampliación del ayuntamiento de North Vancouver es un proyecto de  Michael Green Architecture situado en North Vancouver.

El diseño recibió el premio “Innovation in wood”. Entre sus objetivos estaba la sostenibilidad no sólo ambiental, sino también social y económica. Se crea un espacio flexible, en el que se acogen los diversos servicios ofrecidos al público.

Acorde con los criterios sostenibles, toda la madera que se utilizó en la obra provino de bosques gestionados de modo sostenible. En el edificio se emplearon aproximadamente 283 metros cúbicos de madera, por lo que almacena de modo permanente unas 283 toneladas de CO2.

La ampliación consiste en un atrio principal que conecta todos los departamentos y oficinas. La madera se emplea principalmente en:

Revestimiento interior
En la zona de la escalera es de tablas de madera de olmo teñidas de negro.

La zona de oficinas y el techo del atrio están revestidos con tableros tipo LSL (Laminated Strand Lumber) de virutas de madera de álamo. Fueron elegidos por sus características acústicas.

Estructura
La estructura es de perfiles estructurales de virutas de madera tipo LSL (Laminated Strand Lumber).

Revestimiento exterior
El exterior del edificio está revestido con lamas de cedro teñidas de negro.

Referencia

Restaurante Sarbil en Etxauri

Situado en el municipio navarro de Etxauri, el restaurante fue diseñado por los arquitectos Amaya Jaurrieta, Juan Etxeverría e Igor López y construido por Madergia.

Emplazado en un terreno con pendiente escarpada, se concibe como un balcón al cercano río Arga.

Pilares

Se sustenta sobre once pilares de alerce laminado arriostrados mediante cables de acero.

Forjado
El forjado se compone de vigas y solivos de madera laminada y tablero contrachapado.

Muros perimetrales
Los cerramientos son de vidrio. Al exterior, lamas de madera de alerce local sirven de protección solar.

Pavimento
El pavimento interior es tarima de roble.

Cubierta
Sobre la estructura de madera laminada se coloca un tablero de roble que separa la formación de pendientes del aislante de lana de oveja.

Referencias