Casa dos robles

El proyecto del que hablaremos hoy se ubica en el condominio Saltos De Mariman, en Pucón; en la novena región de Chile.

Diseñada por el estudio de arquitectos «Aguilo – Pedraza Arquitectos», se trata de una segunda vivienda para una pareja mayor con hijos ya adultos situada en una leve pendiente al lado de dos grandes robles, los que dan el nombre a la vivienda.

La casa, de 165 m², debía funcionar tanto para esta pareja sola, como para alojar invitados de distinto número. El programa se constituye de una gran zona de día conectada a dos altillos que se unen mediante una pasarela suspendida, dos dormitorios de iguales dimensiones en los extremos de la vivienda, una pequeña habitación de servicio junto al acceso, un estacionamiento techado que forma parte del volumen y una terraza corrida al nordeste.

Está construida mediante dos operaciones diferentes. La primera es la creación de un zócalo de hormigón mientras que la segunda operación es la construcción de una piel.

ESTRUCTURA Y REVESTIMIENTOS

Es esta piel envolvente la que está construida con una estructura de pino de oregón nacional aserrada. Al igual que el revestimiento, que son tableros de madera de pino de Oregón maciza. Este elemento mantiene una forma continua y simétrica en su corte transversal, es mas bien hermético hacia el suroeste y se abre hacia el nordeste. La tensión entre esta envolvente y el zócalo de hormigón construye el vacío que define los lugares públicos de la casa y la relación con el paisaje.

2robles_1 2robles

Anuncio publicitario

Residencia Escuela de Badminton, Bristol, Inglaterra.

La construcción que presentamos se planteo como una pequeña residencia para la Escuela de Badminton de Bristol, Inglaterra. Fue proyectada en 2008 por el estudio Mitchell Taylor Workshop y cuenta con una extensión de aproximada de 1900 m2.

Sus tres niveles están edificados con una base de ladrillo vista solo en el nivel inferior, ya que para las plantas superiores se optó por un revestimiento de este edificio de carácter facetado, se realizó mediante la colocación de una piel de madera de alerce sin tratamiento.

Estos paneles de madera se modulan en una combinación muy marcada en fachada, que por su parte se convierte en el referente de la escuela, combinados con paños de vidrio en forma de ventanas abatibles verticalmente.

Respecto a la disposición de los espacios, los alojamientos se plantean a lo largo de una pieza de carácter longitudinal en la que un quiebro marcado permite la fluidez de la comunicación entre las zonas privadas y las comunes.

Como dato, recalcamos la importancia del conocimiento del material, empezando por la elección del tipo de madera adecuada a la hora de realizar una construcción como, en este caso, en una zona de clima húmedo.

1294755289-badminton-school-block-mitchell-taylor-workshop---edmund-sumner-8

Escuela de badminton. Fachada principal.

1294755324-ground-floor-plan-ground-floor-plan

Planta Residencia Escuela de badminton.

 

 

Auditorio de Teulada

Os presentamos el Auditorio de Teulada, en Valencia, del arquitecto navarro Francisco Mangado.

El edificio del nuevo auditorio es un puente de unión entre dos realidades físicas existentes en el municipio. Es una referencia que permite ver y ser visto desde ambos puntos.

El programa resulta sencillo en lo que al tipo de salas y usos de apoyo se refiere. La organización y disposición de piezas sufre una auténtica transformación geométrica y espacial hacia la fachada sur que, siendo la que se orienta al mar, se convierte en el elemento más singular y con más contenido del proyecto. Su profundidad le confiere un sentido de sección arquitectónica que obliga a leerla en tres dimensiones en términos de espacio. En términos metafóricos, esta fachada recrea una topografía asimilable a una playa pétrea que, desde la distancia, y con su profundidad, permite leerse fundida con el mar. En términos más prácticos, su geometría profunda y quebrada nace del estudio de la incidencia solar y de la geometría que genera, especialmente en verano. Su configuración final tiene como objetivo que los rayos del sol nunca incidan de manera directa en el interior. La base de esta fachada está formada por una gran sala de exposiciones que, a modo de bodega iluminada de forma muy tenue por la luz que logra traspasar el grueso enrejado vertical de hormigón, dota de argumento funcional a esta decisión en la fachada sur, que fundamenta su sentido en referencias más conceptuales.

Revestimiento

Es en los revestimientos interiores donde utiliza la madera, madera de haya. Las piezas de madera que conforman el revestimiento están talladas de tal forma que la acústica del lugar sea óptima.1335456948-jr-teul-474-1000x421 191306

Iglesia de Borgund, Noruega.

La madera como elemento constructivo ha sido empleada durante siglos y buen ejemplo de las posibilidades y durabilidad que nos ofrece este material es la iglesia de Borgund. Ubicada en Sogn og Fjordane, al oeste de Noruega, en una zona de belleza paisajística única muy próxima al fiordo noruego más extenso. A principios del siglo XI, se designó bajo el término noruego Stavkivke, a todos los templos cristianos medievales construidos de forma completa en madera. Así, aún hoy podemos visitar hasta 30 iglesias que han sobrevivido construidas bajo este concepto y que cuentan con casi 800 años de antigüedad.

Concretamente, esta iglesia de Borgund que trataremos aquí fue construida en torno a 1180, empleándose para ello madera de coníferas y en la cual apenas han sido necesarias restauraciones. Como característica, cabe destacar que para realizar las uniones de toda la construcción se emplearon únicamente ensambles, cuñas y clavijas. La base, sencilla a partir de cuatro postes, culmina en una compleja cubierta de seis escalonamientos de elevada pendiente y que transmiten la característica imagen de estos templos vikingos. En 1973 tuvo que colocarse un piso alterno con el fin de proteger el original, a causa del gran número de visitas que recibía esta iglesia.

Actualmente, funciona como museo y se han restringido las visitas a ciertas épocas del año.

30_iglesias_raras_61529848_650x 52329f966141f795f31c705c7bddf09c

Iglesia en Viikki

Esta iglesia de Finlandia, diseñada por JKMM architects, es parte de un grupo de equipamientos comunales. Por eso, el diseño involucra aspectos de diseño urbano: enfrentándose a una plaza seca por un lado y a un jardín por el otro. Además, a éstos se unirá la plaza de mercado de Latokartano.

Tres volúmenes ciegos al exterior y recubiertos con tablillas de álamo, severos, masivos y de coberturas curvas que descansan sobre un pedestal de piedra, encierran la capilla y espacios comunales. Éstos contrastan con una caja alargada y transparente que contiene las oficinas y servicios y con el austero volumen del campanario, una simple caja vertical de madera aserrada de abeto, trabajada con tiras verticales.

Estructura

El podio de piedra y el zócalo de hormigón no tienen solamente funciones estéticas, sino que producen un colchón térmico que permite brindar mayor confort al interior del edificio, particularmente debido al extremo frío de Finlandia. Por otra parte, pilares de madera de abeto sobre los que se apoya un entramado de vigas de madera maciza de abeto, todo ello prefabricado.

Revestimiento

En el exterior, las fachadas, que están cubiertas con álamo y que no están tratadas, adquirirán una pátina grisácea. Sin embargo, en el interior se utiliza un abeto aserrado radialmente y lavado posteriormente con lejía para paredes y suelos.

Respecto al mobiliario, los bancos y asientos son de álamo de color claro con telas oscuras que resaltan sobre el abeto de paredes y suelos

Iglesia en Wiikki, Finlandia1 Iglesia en Wiikki, Finlandia2

Capilla ecuménica de San Enrique

Una capilla en la Isla de Hirvensalo en Turku, Finlandia, diseñado por Sanaksenaho Architects con la peculiaridad de una planta en forma de pez.

Al lado este en la cresta de una colina, los edificios que rodean a la capilla son centros para pacientes con cáncer y la capilla destaca entre ellos. Fue concebido como una escultura y un pequeño edificio.

La entrada a ésta es a través de un pequeño foyer que conduce a una gran nave, el estómago del pez. El pez fue el símbolo de los primeros cristianos. Este primitivo símbolo se adecua bien a la capilla ya que esta es ecuménica, es decir, apta para todos los cristianos independientemente de su confesión concreta.

La galería, que está a la espalda de la nave, y la capilla, en el frontal, son un único espacio. El altar se encuentra al final del eje y en la parte de atrás, se pueden quitar los bancos para espacio de exposiciones de arte, por ejemplo.

Estructura y revestimiento

La estructura consiste en unas costillas de madera laminada de pino silvestre que se prefabricaron con la ayuda de un mismo y único molde.

Los muros del cerramiento cogen la curvatura de los arcos de la estructura y el revestimiento interior es de madera de pino silvestre sin tratamiento.

También es de pino silvestre el altar y los bancos, mientras que el resto del mobiliario es de olmo macizo

Capilla ecuménica de San Enrique, Turku2 Capilla ecuménica de San Enrique, Turku3

Casa negra en Austria

Esta vivienda, realizada por los arquitectos Hammerschmid Pachl Seebacher, se caracteriza por levantarse sobre pilotes en un terreno en pendiente de forma que se eleva sobre un pequeño lago artificial construido hace 25 años. Esta pequeña casa cuenta con una sola planta de 50 metros cuadrados.

Revestimientos

La vivienda se genera como un entramado de madera y sus fachadas han sido realizadas con tablas de abeto pintadas en color oscuro. Además, tiene una terraza, también de madera, que rodea la parte posterior de la casa. Esta terraza de corte rectangular permite a las cañas que crecen en el lago pasar a través de ella, integrándose así totalmente en el paisaje. 

Todo cambia en el interior. Se accede a través de una puerta de madera pálida donde todos los revestimientos y mobiliario son de contrachapado claro de abedul, contrastando de esta forma con el negro exterior.

House-at-the-pond-by-Hammerschmid-Pachl-Seebacher-Architekten_dezeen_468_0House-at-the-pond-by-Hammerschmid-Pachl-Seebacher-Architekten_dezeen_468_3

Escuela secundaria Bentleigh, Centro de Meditación y Centro cultural indígena

La Escuela secundaria Bentleigh, Centro de Meditación y centro cultural indígena fue proyectada por dwp suters ( Nick Cini, John Schout, y Shea O’Donoghue). Se sitúa en un paisaje natural, en la ciudad de Bentleigh, Victoria, Australia.

La obra fue concebido para educar a los estudiantes acerca de la importancia del diseño sostenible: Ademas de cursar un plan de estudio centrado en el medio ambiente, la cultura indígena y la meditación consciente,

Construido enteramente de madera, el concepto de diseño es para reflejar la naturaleza de contrastante de nuestro ser interior y exterior a través de la materialidad y la forma: El interior del edificio mantendrá su apariencia ‘juvenil’, mientras que la externa será desarrollar y madurar con la edad.

Revestimientos

Exterior: Fresno, que con el tiempo tendra un tono plateado.

Interior: Madera contrachapada

Consideraciones sutentables

Se contempla una turbina de viento para proporcionar potencia y una unidad de intercambio geotérmico futuro para la calefacción y la refrigeración. Ademas de captura de carbono y un sistema de acondicionamiento pasivo

Referencias

Cranfield University – Chilver Hall

El estudio ingles Stanton Williams ha construido en la Universidad Cranfield el nuevo edificio de alojamiento para 106 estudiantes con un tiempo de construcción menor a 9 meses y un presupuesto ajustado. La idea es proporcionar un entorno estimulante con materiales que se integren al entorno. El resultado es un edificio sencillo con elevaciones aparentemente flotando sobre un zócalo de hormigón. El revestimiento de cedro ofrece un contraste efectivo en apariencia con la solidez del ladrillo de los edificios existentes en el lugar y los reconcilia con el paisaje.

Estructura

El uso de una estructura de madera (certificada de fuentes sostenibles FSC) era esencial para permitir la rápida construcción y reduce significativamente las emisiones de carbono en comparación con el hormigón.

Revestimiento

El revestimiento esta realizado íntegramente de tablas de cedro rojo colocadas de manera horizontal y vertical. en la parte inferior cubren un zócalo de hormigón donde se apoya el edificio.

Referencias

Comunidad de Deportes y Aprendizaje Abraham Darby

El nuevo edificio de la Academia Abraham Derby fue diseñado por el estudio BDP que se encargó tanto del desarrollo del proyecto como del cálculo estructural. La Academia esta compuesta por una serie de pabellones unidos por galerías siguiendo los desniveles del terreno. La madera es un elemento clave en los materiales empleados.

Estructura 

Los pilares del exterior son de alerce europeo laminado. Todos los elementos estructurales están certificados FSC.

Revestimientos 

El revestimiento exterior es de cedro rojo con certificado FSC.

Cubierta

El centro de la Academia tiene una cubierta abovedada de 35 metros de diámetro, compuesto por 420 piezas de panel contralaminado CLT de 60mm de espesor, y 127 nudos de acero galvanizado.

Referencias