Casas prefabricadas portátiles sostenibles

Hoy os traemos una entrada un poco diferente: casas prefabricadas portátiles sostenibles. Se trata de una idea innovadora de la joven empresa  Abatón. Su propuesta: viviendas singulares, optimización del espacio y además, una reducción en los costes. Esta alternativa a la vivienda tradicional se basa en la eficiencia, sostenibilidad, originalidad de cada construcción y por supuesto, creatividad. Constructivamente, se emplean materiales de bajo impacto ambiental, ecológicos y reciclados. El hecho de la prefabricación no implica un descuido de la ubicación, ya que aspectos como los sistemas de ventilación y aislamiento térmico de la vivienda, se refuerzan dependiendo del entorno en el que se establece. Los materiales que se emplean durante el proceso constructivo son principalmente naturales, con un predominio claro de la madera. Se mezcla abeto, madera local y tableros de madera gris con cemento para realizar las fachadas exteriores. Una vez realizada la prefabricación (de cuatro a seis semanas) en aproximadamente un día la casa puede ser transportada fácilmente y ser colocada en cualquier lugar, ya equipada y decorada interiormente. ÁBATON-CASA-PREFABRICADA-PORTÁTIL1 INTERIOR-CASA-PREFABRICADA-ÁBATON

Trublerhütte

Una vivienda en Schlieren, Suiza, diseñada por Rossetti+Wyss Architekten.

El Trublerhütte, local social para uso municipal, se construyó sobre una estructura preexistente. La parcela está situada en una pendiente rodeada completamente por árboles. Cuando las grandes puertas se abren, el bosque penetra en la construcción y se disfruta de una privilegiada vista sobre el entorno inmediato. La luz incide con una intensidad tal que la iluminación artificial es superflua. La diferente orientación de las aberturas en la fachada permite ver el bosque desde cualquier punto hasta llegar a experimentarlo desde el interior del refugio.

Estructura

Consiste en un zócalo de hormigón sobre el que se apoya la nueva estructura de paneles prefabricados contralaminados de abeto que trabajan solidariamente. La madera es abeto en diferentes calidades de acabado: Sägeroh de forma masiva en el techo, Schlieremer cuyos árboles presentan troncos de 40 x 40, y longitud de hasta 9 m; cepillada al exterior y en las puertas; y en la planta baja con espesores de 14-18 cm.

El acero se utiliza también en bruto en colaboración con la estructura de madera, especialmente presente en los huecos, la chimenea y la cocina. Se utiliza cromo y acero.

Revestimiento

Todo el interior está revestido de grandes paneles de abeto. El tamaño de éstos dota a la cabaña de un aspecto más antiguo.

La mayoría de la madera utilizada procede en su mayoría de bosques de la región de Schlieremer

Cabaña para vacaciones

Esta cabaña de madera se encuentra en Mornington, al sudeste de Melbourne, en Australia. Fue diseñada por la arquitecto Clare Cousins.

Es una ampliación de una casa de la costa australiana de 1970. El proyecto trata de acentuar el vínculo entre lo antiguo y lo nuevo, utilizando materiales naturales y aprovechando, de una manera inteligente, el terreno libre existente con el fin de conseguir una óptima solución con el mínimo costo e impacto en el sitio.

El pabellón explora la idea de las chozas de madera de la playa, en las que se experimenta una profunda conexión con el entorno desde el interior, disfrutándose de la luz, la sombra y el viento.

La compacta construcción (48m2) está conectada a la vivienda original a través de una estructura de fibra de vidrio que actúa como una nueva entrada para ambas edificaciones. Esta nueva pieza de acceso se ilumina por la noche, ofreciendo la bienvenida a los que llegan.

Estructura y revestimiento

Los postes  y vigas son de pino natural y los anclajes vistos reflejan los modestos métodos de construcción empleados. El revestimiento se hace con pino tratado en el exterior y sin tratar en el interior. El mobiliario es también de pino.

gerger ergrtg

Casa de madera en Misiones

Esta es una curiosa ampliación en madera de una casa en el campo en Misiones. Fue realizada durante el 2014 por la arquitecta Lucía Cella, que fue antigua alumna del MDA de la Escuela de Arquitectura Universidad de Navarra además de colaboradora con Cátedra Madera. La sensibilidad y desenvoltura adquiridas quedan perfectamente plasmadas en esta sencilla construcción.

El sistema constructivo elegido fue el característico de las construcciones en el monte misionero: tabla vertical ancha y tapajunta.

Revestimientos

Respecto a la madera empleada, las paredes exteriores y parasoles son de Pino Paraná, impregnado con CCA, y al que no se aplicó ningún tratamiento posterior. El sistema de parasoles exterior dota de carácter a la construcción generando dos visuales contrapuestas integradas con el lugar.

Mientras, el interior es de Eucalipto colorado (radiata) sin ningún tipo de impregnación.

Os dejamos unas imágenes de esta arquitectura de Lucía Cella

1 2

Iglesia en Viikki

Esta iglesia de Finlandia, diseñada por JKMM architects, es parte de un grupo de equipamientos comunales. Por eso, el diseño involucra aspectos de diseño urbano: enfrentándose a una plaza seca por un lado y a un jardín por el otro. Además, a éstos se unirá la plaza de mercado de Latokartano.

Tres volúmenes ciegos al exterior y recubiertos con tablillas de álamo, severos, masivos y de coberturas curvas que descansan sobre un pedestal de piedra, encierran la capilla y espacios comunales. Éstos contrastan con una caja alargada y transparente que contiene las oficinas y servicios y con el austero volumen del campanario, una simple caja vertical de madera aserrada de abeto, trabajada con tiras verticales.

Estructura

El podio de piedra y el zócalo de hormigón no tienen solamente funciones estéticas, sino que producen un colchón térmico que permite brindar mayor confort al interior del edificio, particularmente debido al extremo frío de Finlandia. Por otra parte, pilares de madera de abeto sobre los que se apoya un entramado de vigas de madera maciza de abeto, todo ello prefabricado.

Revestimiento

En el exterior, las fachadas, que están cubiertas con álamo y que no están tratadas, adquirirán una pátina grisácea. Sin embargo, en el interior se utiliza un abeto aserrado radialmente y lavado posteriormente con lejía para paredes y suelos.

Respecto al mobiliario, los bancos y asientos son de álamo de color claro con telas oscuras que resaltan sobre el abeto de paredes y suelos

Iglesia en Wiikki, Finlandia1 Iglesia en Wiikki, Finlandia2

Capilla ecuménica de San Enrique

Una capilla en la Isla de Hirvensalo en Turku, Finlandia, diseñado por Sanaksenaho Architects con la peculiaridad de una planta en forma de pez.

Al lado este en la cresta de una colina, los edificios que rodean a la capilla son centros para pacientes con cáncer y la capilla destaca entre ellos. Fue concebido como una escultura y un pequeño edificio.

La entrada a ésta es a través de un pequeño foyer que conduce a una gran nave, el estómago del pez. El pez fue el símbolo de los primeros cristianos. Este primitivo símbolo se adecua bien a la capilla ya que esta es ecuménica, es decir, apta para todos los cristianos independientemente de su confesión concreta.

La galería, que está a la espalda de la nave, y la capilla, en el frontal, son un único espacio. El altar se encuentra al final del eje y en la parte de atrás, se pueden quitar los bancos para espacio de exposiciones de arte, por ejemplo.

Estructura y revestimiento

La estructura consiste en unas costillas de madera laminada de pino silvestre que se prefabricaron con la ayuda de un mismo y único molde.

Los muros del cerramiento cogen la curvatura de los arcos de la estructura y el revestimiento interior es de madera de pino silvestre sin tratamiento.

También es de pino silvestre el altar y los bancos, mientras que el resto del mobiliario es de olmo macizo

Capilla ecuménica de San Enrique, Turku2 Capilla ecuménica de San Enrique, Turku3

Moore Estudio

Esta cabaña, obra del arquitecto Omar Gandhi, está situada en un aislado y denso bosque de terreno irregular en Nueva Escocia, Canadá. Dado este terreno, aprovecha la pendiente para mejorar las vistas, aprovechar al máximo la entrada de luz y crear entradas a la vivienda a distintas alturas: una a la planta superior y otra a la planta baja.

En la planta superior se encuentran los dos estudios, ya que ambos propietarios son artistas.

Es una vivienda pequeña, puesto que los clientes buscaban reducir el tamaño de su antiguo hogar pero da sensación de amplitud en el interior gracias a los altos techos. Esta vivienda es de estética minimalista.

Revestimientos

Por el exterior, todas sus fachadas están revestidas verticalmente de pino natural, mientras que la cubierta a dos aguas es de aluminio. 

En el interior, todas las paredes están revestidas de madera suave y sin tratar, madera laminada, contrachapada y tableros aglomerados OSB. Contrastan así, los suelos de hormigón, los revestimientos de acero y algunos de los muebles de color negro que utilizan.

Como conjunto, se logra crear una vivienda acogedora gracias a la madera, que se integra perfectamente con el lugar y el bosque en que se ubica.

casa_canadiense_091moore estudio

Casa negra en Austria

Esta vivienda, realizada por los arquitectos Hammerschmid Pachl Seebacher, se caracteriza por levantarse sobre pilotes en un terreno en pendiente de forma que se eleva sobre un pequeño lago artificial construido hace 25 años. Esta pequeña casa cuenta con una sola planta de 50 metros cuadrados.

Revestimientos

La vivienda se genera como un entramado de madera y sus fachadas han sido realizadas con tablas de abeto pintadas en color oscuro. Además, tiene una terraza, también de madera, que rodea la parte posterior de la casa. Esta terraza de corte rectangular permite a las cañas que crecen en el lago pasar a través de ella, integrándose así totalmente en el paisaje. 

Todo cambia en el interior. Se accede a través de una puerta de madera pálida donde todos los revestimientos y mobiliario son de contrachapado claro de abedul, contrastando de esta forma con el negro exterior.

House-at-the-pond-by-Hammerschmid-Pachl-Seebacher-Architekten_dezeen_468_0House-at-the-pond-by-Hammerschmid-Pachl-Seebacher-Architekten_dezeen_468_3

Casa de la Madera de Burgos

casa_madera1 casa_madera2

Datos generales

La Casa de la Madera, ubicada en la provincia de Burgos, nace con la idea de ser un edificio de bajo impacto ambiental y que permite albergar en su interior usos muy diversos, desde convertirse en zona de exposición hasta ser la Sede de la asociación del Bosque Modelo de Urbión, un centro de recepción de turistas, etc.

La imagen que transmite el edificio evoca a las apilaciones típicas de los aserraderos de madera, generando una abertura respaldada por un gran voladizo que invita a entrar.

Como dato curioso, cabe destacar que este voladizo de 8 metros fue posible gracias a un sistema innovador y único basado en madera abulonada y sujeta a presión, convirtiéndose así este edificio en pionero de esta técnica.

Revestimientos

Esta construida principalmente con dos materiales de la zona: madera de pino Soria-Burgos y piedra arenisca. Esto permite que la obra se integre perfectamente en el entorno de la Sierra de la Demanda burgalesa.

Por otro lado, en el interior nos encontramos con revestimientos de pino Soria-Burgos que otorgan calidez a los grandes espacios.

Consideraciones sustentables

La Casa de la Madera, en este apoyo a la construcción eficiente y de bajo impacto ambiental, cuenta con un sistema de calefacción por suelo radiante a través de una caldera de biomasa de casi 100kW. El combustible principal empleado serán residuos del propio bosque como astillas, aunque la caldera instalada permite el consumo de pellets o huesos de aceituna.

Así se trata de garantizar un consumo de energía 100% renovable y con emisiones de CO2 nulas.

Os dejamos un enlace a un interesante vídeo sobre la Casa de la Madera de Burgos.

http://www.youtube.com/watch?v=aC5bpJtfGtg

Casa en Nishiminuki

Datos generales

Esta vivienda diseñada para una pareja de jubilados es obra del estudio de arquitectura japonés Árbol y está ubicada en el distrito de Nishiminuki, en la ciudad japonesa de Osaka.

Desde el principio se buscó un diseño en planta baja que aunase una filosofía de vida urbana y moderna con los materiales y conceptos tradicionales de la arquitectura japonesa.

Revestimientos

En el intento de que la vivienda en planta baja no sacrificase la privacidad, se creó una membrana de madera que rodea al edificio y lo distingue de las construcciones de mediana altura de hormigón del entorno.

La madera elegida tanto para esta membrana como para la vivienda fue la madera de cedro. 

Consideraciones sustentables

 Cabe destacar que en el diseño se trató de potenciar la entrada natural de luz a través de unos patios cubiertos de grava y vegetación, los cuales actúan además como reguladores de la temperatura del interior.